Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Muhammadiyah Tolak Keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace yang Dipimpin AS
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Headline > Muhammadiyah Tolak Keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace yang Dipimpin AS
HeadlineInternasional

Muhammadiyah Tolak Keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace yang Dipimpin AS

Menurut Muhammadiyah, upaya menuju perdamaian sejati tidak bisa dipisahkan dari prinsip keadilan.

Timur
Timur Published 10 Feb 2026, 06:53
Share
3 Min Read
Presiden Prabowo menandatangani Board of Peace Charter pada Kamis, 22 Januari 2026, di Davos, Swiss. Foto: Dok Setkab
Presiden Prabowo menandatangani Board of Peace Charter pada Kamis, 22 Januari 2026, di Davos, Swiss. Foto: Dok Setkab
SHARE

IPOL.ID — Pimpinan Pusat Muhammadiyah secara resmi mengeluarkan sikap kritis terhadap rencana dan praktik keikutsertaan Indonesia dalam Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP). Dewan ini adalah sebuah inisiatif internasional yang dipelopori dan dipimpin oleh Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump. Sikap itu termuat dalam surat resmi bernomor 326/I.0/A/2026 yang disampaikan kepada Presiden RI Prabowo Subianto melalui Lembaga Hubungan dan Kerja Sama Internasional (LHKI) Muhammadiyah.

Menurut Muhammadiyah, upaya menuju perdamaian sejati tidak bisa dipisahkan dari prinsip keadilan. Organisasi Islam terbesar kedua di Indonesia itu menilai struktur Charter BoP memiliki potensi konflik dengan mandat hukum internasional, terutama dengan Resolusi Dewan Keamanan PBB Nomor 2803 yang menjadi dasar pembentukan lembaga tersebut. Muhammadiyah menyoroti perbedaan mandataris dan batas waktu kepengurusan, serta kekuatan veto yang dimiliki satu orang sebagai ketua seumur hidup, yakni Presiden Trump, yang dinilai bisa mengubah lembaga ini menjadi entitas politik privat, bukan forum multilateral yang akuntabel.

123Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: Agresi Israel ke Palestina, Board of Peace, donald trump, muhammadiyah, palestina, Prabowo
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Penyiapan regenerasi sudah dilakukan dengan menseleksi pemain muda potensial dari hasil Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Hockey 5s Junior U 18 Piala FHI 2026 yang berlangsung di Lapangan Hockey Eden Sports Center, Depok, Jawa Barat, 5-7 Februari 2026. Foto/dok/fhi Tugas Berat Dhaarma Raj Loloskan Timnas Hockey Outdoor ke Asian Games Nagoya 2026
Next Article Presiden Prabowo saat sambutan pada acara taklimat Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah di Sentul, Jawa Barat. Foto : Ist Apresiasi HPN 2026, Prabowo Doakan Insan Pers Jadi Pilar Kemajuan Bangsa

TERPOPULER

TERPOPULER
AGI
Ekonomi

Siap-Siap Jadi Miliarder! Pengundian BAGI HOKI 2026 Periode 1 Segera Digelar

Gaya hidup
Dari Western Hingga Asia, Nikmati Eksplorasi Rasa di BUNK Lounge & Bar
21 May 2026, 01:11
Hukum
Diduga Terlibat Kongkalikong Aset Pemkab Kutai Timur, KPK Didesak Periksa Pengusaha Ini
20 May 2026, 19:25
Jakarta Raya
Legislator PKB di Kebon Sirih Minta Pemprov Antisipasi Larangan Sampah DKI Dibuang Ke Bantargebang
20 May 2026, 22:26
Ekonomi
Gelar RUPST Tahun Buku 2025, Jasa Marga Tebar Dividen Rp1,1 Triliun
20 May 2026, 20:26
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?