IPOL.ID-Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, memastikan skuad Garuda yang akan berlaga di AFF Cup 2026 akan diperkuat sepenuhnya oleh pemain yang berkompetisi di dalam negeri.
Kebijakan tersebut diambil sebagai bagian dari program jangka panjang untuk memperkuat fondasi sepak bola nasional melalui pengembangan talenta lokal.
AFF Cup 2026 yang berlangsung pada Juli hingga Agustus bertepatan dengan awal musim kompetisi di Eropa. Kondisi itu membuat sejumlah pemain diaspora yang membela klub-klub Eropa dipastikan tidak akan bergabung dengan Timnas Indonesia.
“Ya, itu akan menjadi pemain lokal kami, pemain domestik kami,” ujar Herdman di Stadion Madya, Jakarta, Sabtu (30/5/2026).
Menurut pelatih asal Kanada tersebut, turnamen regional ini menjadi momentum yang tepat untuk memberikan kesempatan lebih luas kepada pemain-pemain terbaik dari Liga Indonesia menunjukkan kualitas mereka di level internasional. Selain menambah pengalaman bertanding, kesempatan tersebut juga diharapkan mampu mempercepat proses regenerasi skuad Garuda.
