Skenario itu sempat membuat Spanyol tertahan. Peluang emas lain juga terbuang lewat sundulan Merino di menit 103 yang melebar tipis. Namun kesabaran mereka akhirnya terbayar begitu babak kedua extra time dimulai.
Baru tiga menit babak kedua extra time bergulir, kombinasi apik Pedro Porro, Nico Williams, dan Ferran Torres membuahkan hasil.
Umpan silang Porro disambut sundulan Nico Williams, yang alih-alih menembak langsung, malah menyodorkan bola ke Ferran Torres yang berdiri bebas.
Tanpa ampun, Torres melepaskan tembakan keras yang tak mampu dihalau Martinez. Gol itu menjadi penentu jalannya laga.
Torres sempat nyaris menggandakan keunggulan di menit 113, tapi golnya dianulir karena posisi offside saat menerima umpan terobosan.
Argentina baru menunjukkan perlawanan di menit-menit akhir lewat peluang Giuliano Simeone, namun tendangannya melambung di atas mistar.
Skor 1-0 pun bertahan hingga peluit panjang dibunyikan. Spanyol dinobatkan sebagai juara dunia. (far)
