IPOL.ID – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo melantik 520 pejabat struktural yang terdiri dari 65 Pejabat Tinggi Pratama (Eselon II) dan 455 Pejabat Administrator (Eselon III) di lingkungan Kementerian PU, Jumat (18/7/2025). Pelantikan dilakukan sebagai bagian dari reorganisasi dalam rangka meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan organisasi guna mendukung Asta Cita Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Menteri Dody menyampaikan pelantikan ini menandai langkah strategis Kementerian PU dalam memperkuat kapasitas dan menjawab tantangan pembangunan yang semakin kompleks dan lintas sektor.
“Kegiatan pelantikan ini juga merupakan bagian dari tindak lanjut implementasi
Peraturan Menteri PU No. 1 Tahun 2024 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian PU, sekaligus penataan kelembagaan seiring perubahan fungsi dan penajaman arah kerja pasca pengesahan UU APBN 2025,” kata Menteri Dody.
Menteri Dody menyampaikan arahan Presiden Prabowo Subianto, bahwa Program Utama Kementerian PU Tahun 2025-2029 memiliki fokus transformatif yang lebih dari sekadar pembangunan infrastruktur, menjadi enabler pertumbuhan ekonomi dengan target ICOR < 6, mengentaskan kemiskinan menuju 0%, dan mendorong pertumbuhan 8% per tahun.
