IPOL.ID – Upaya memperkuat kapasitas kepemimpinan daerah di bidang penanggulangan bencana, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto membuka kegiatan Senior Disaster Management Training (SDMT) Tahun 2025.
Kegiatan diselenggarakan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Penanggulangan Bencana BNPB, menjadi bagian dari percepatan implementasi Rencana Induk Penanggulangan Bencana (RIPB) 2020–2044, sebagai langkah menuju Indonesia Tangguh Bencana dan mendukung visi Indonesia Emas 2045.
Pelatihan kepemimpinan strategis mengusung tema “Kepemimpinan Strategis Menghadapi Tantangan Penanggulangan Bencana”, dengan peserta sebanyak 80 orang Kalaksa BPBD provinsi, kabupaten, dan kota dari seluruh Indonesia.
Bangun Kepemimpinan Strategis
Melalui SDMT, BNPB berupaya memperkuat kemampuan manajerial dan strategis pimpinan daerah dalam pengambilan keputusan pada kondisi darurat bencana. Program ini menekankan pentingnya kepemimpinan adaptif, koordinatif, dan berbasis kolaborasi lintas sektor.
