IPOL.ID – Tim Satgas Ops Damai Cartenz mengamankan seorang pria paruh baya berinisial YK (52) yang diduga menjadi pemasok senjata api dan amunisi untuk Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di wilayah Papua Pegunungan.
Penyergapan dilakukan di area Pasar Sentral Sarmi, Kabupaten Sarmi, Papua, pada Sabtu (6/6) sekitar pukul 13.16 WIT.
Menurut Kasatgas Humas Damai Cartenz, Kombes Yusuf Sutejo, penangkapan YK merupakan hasil pengembangan dari penyelidikan mendalam terhadap mata rantai penyelundupan senjata yang mengalir ke basis KKB di wilayah Yalimo dan Yahukimo.
“Berdasarkan hasil penyidikan, YK pernah menerima satu pucuk senjata api beserta amunisi yang dibawa seorang pria berinisial B di awal bulan Maret di kediamannya, kawasan Argapura, Kota Jayapura,” kata Yusuf, Minggu (7/6).
Senjata dan amunisi tersebut kemudian diduga disalurkan ke sejumlah pihak yang selanjutnya melakukan transaksi dengan kelompok yang dipimpin Simeon Payage.
YK selanjutnya dibawa ke Mapolres Sarmi untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut terkait dugaan keterlibatan dalam jaringan pemasokan senjata dan amunisi kepada kelompok bersenjata.
