IPOL.ID – Perkembangan teknologi digital dan perubahan perilaku masyarakat dalam mengonsumsi informasi kini menjadi tantangan terbesar bagi dunia jurnalistik. Di tengah gempuran media sosial dan perubahan algoritma yang begitu cepat, pers nasional dituntut untuk tetap adaptif sekaligus mempertahankan independensinya sebagai pilar keempat demokrasi.
Hal tersebut disampaikan oleh Anggota DPD RI asal Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Syauqi Soeratno saat memberikan sambutan dalam acara Gala Dinner Hari Ulang Tahun (HUT) ke-3 Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesia (FPRMI) yang digelar pada Jumat (17/7/2026). Acara bergengsi tersebut bertempat di Gedung DPD RI Yogyakarta dan dihadiri oleh para tokoh pers nasional serta daerah.
Selain jajaran pengurus pusat dan provinsi FPRMI, agenda ini turut dihadiri langsung oleh Yogi Hadi Ismanto (Anggota Dewan Pers) serta Bernadus Wilson Lumi (Ketua Umum Pengurus Pusat FPRMI) Hadir juga jajaran pengurus pusat hingga provinsi. Forum ini menjadi ruang strategis untuk membedah bagaimana jurnalisme nasional harus menyikapi disrupsi digital yang kian masif.
