IPOL.ID – Waspadai penyakit Anthrax pada sapi, warga lebih memilih daging sapi lokal dibandingkan impor di Pasar Kramat Jati, Jakarta Timur. Tak hanya itu, kondisi kesegaran daging juga harus diperhatikan agar sehat dikonsumsi.
Seperti halnya di salah satu kios daging sapi di Pasar Kramat Jati, Rabu (11/5). Ika, pembeli daging sapi mengaku lebih memilih daging sapi lokal ketimbang daging impor.
Menurut dia, daging sapi lokal lebih terjamin kesehatannya. Selain itu, kondisi daging juga harus diperhatikan sebelum membeli. “Ya, kita harus lebih memperhatikan kondisi daging sapi itu sebelum membelinya,” ujar Ika, Rabu (11/5).
Sementara, pedagang daging sapi di Pasar Kramat Jati, Muhafad, mengimbau, pembeli untuk menghindari daging berkualitas buruk. “Seperti terlalu lembek atau tidak padat dan berlendir atau banyak airnya,” ungkapnya.
Selain itu, tempat pemotongan hewan juga harus diperhatikan. Ini untuk memastikan daging yang dipotong sehat atau tidak sehat.
Sebelumnya, kasus penyebaran penyakit kuku dan mulut (PMK) pada hewan sapi terjadi di Jawa Timur. Sehingga ketika dipotong, daging sapi tersebut terindikasi penyakit anthrax yang dapat membahayakan kesehatan masyarakat jika dikonsumsi. (ibl)