IPOL.ID – Mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan memang diharuskan bagi setiap orang. Karena, sayuran dan buah-buahan mengandung banyak serat dan vitamin yang dibutuhkan bagi tubuh. Termasuk juga mengandung sumber air untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Jika dikonsumsi secara rutin, sayuran dan buah-buahan juga bisa mengindari tubuh dari berbagai macam penyakit.
Namun alangkah baiknya sayuran dan buah-buahan yang akan dikonsumsi, agar dibersihkan terlebih dahulu untuk menghindari racun dari pestisida. Biasanya, racun pestisida ini disemprotkan ke tanaman sayuran dan buah-buahan untuk menjaga dari paparan hama.
Sayangnya, kandungan racun dari pestisida yang disemprotkan ke tanaman sayuran dan buah-buahan tak bisa menghilang dalam sekejap. Sehingga sayuran dan buah-buahan akan kurang aman jika langsung dikonsumsi.
“(Pestisida) tidak bisa hilang 100 persen, kecuali sayur-sayuran organik,” ungkap dokter Agus Rahmadi dikutip dari akun instagram @resepherbalkita, Minggu (20/11).
Untuk itu, menurut dia, perlu cara yang tepat dalam membersihkan sayuran dan buah-buahan agar tidak berbahaya jika dikonsumsi. Sebab membersihkan dengan air bersih saja tidak cukup.