Bunga dari kacang amazone berwarna kuning cerah. Buah kacang amazone mentah berwarna hijau, mendekati matang berwarna oranye, dan matang berwarna merah.
Tekstur buah matang terasa lembek seperti kurma, sehingga di luar negeri disebut peanut butter fruit, sedangkan butter nut atau kacang mentega. Meski buah tidak mengeluarkan aroma wangi dan bijinya bisa langsung dimakan.
Selain memiliki rasa manis, lezat dan lembut, kacang amazone juga memiliki kandungan serat dan protein cukup tinggi. Jika kacang amazone dikonsumsi secara rutin maka dipercaya mampu memberi berbagai macam manfaat bagi kesehatan, seperti mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunitas).
Kemudian menambah stamina, menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan mata, menstabilkan tekanan darah, mencegah kanker, meningkatkan kepadatan tulang, menjaga berat badan, melancarkan pencernaan, merawat rambut, dan kesehatan kulit.
Lebih lanjut, bagaimana cara menanam dan mengolah kacang amazone tersebut. Tanaman kacang amazone termasuk tanaman berkayu namun pada batangnya tidak tumbuh membesar. Tanaman ini dapat hidup dengan mencapai ketinggian 5 hingga 20 meter. Sehingga tergolong jenis perdu.