IPOL.ID – Bulan puasa, terasa ada yang kurang bila kita tidak menyajikan kurma sebagai takjilnya. Kurma (Phoenix dactylifera) diketahui sangat baik dikonsumsi saat bulan puasa. Mulai dari kandungan gulanya yang baik, kaya serat, memperbaiki saluran pencernaan hingga mencegah berbagai penyakit dan kanker. Yuk simak ulasannya.
Bua kurma merupakan tanaman buah tertua yang ditanam di daerah kering. Kandungan dalam buah kurma dapat mengembalikan energi dan mengganti elektrolit yang hilang selama berpuasa. Buah kurma juga mengandung potassium atau kalium. Manfaat potassium atau kalium adalah untuk mengontrol detak jantung, fungsi otak, mengurangi rasa lelah setelah beraktivitas. Buah kurma juga merupakan sumber energi instan karena terdapat gula yang tinggi berupa fruktosa dan glukosa.
Kurma memiliki 15 kandungan mineral yang penting, termasuk selenium atau elemen yang dipercayai dapat membantu mencegah kanker. Selain itu, kurma juga mengandung 23 jenis asam amino yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.