IPOL.ID – Sebagian dari kita biasanya berpikir kalau pizza adalah salah satu makanan cepat saji yang tinggi lemak, garam dan karbohidrat. Orang biasa menyebutnya dengan junkfood. Tapi tahukah kita, kalau pizza ternyata menyimpan segudang manfaat kesehatan?
Salah satu manfaat makan sepotong pizza kecil adalah meredakan rematik. Dikutip dari The Sun, para peneliti belum lama ini mengungkap bahwa mengonsumsi pizza justru bisa meredakan rematik. Rematik merupakan penyakit autoimun yang menyebabkan peradangan dan pembengkakan, hingga rasa kaku pada otot persendian.
Para ilmuwan dari Italia menemukan bahwa makan setidaknya setengah porsi pizza seminggu sekali dapat membantu mengurangi rasa sakit akibat rematik hingga 80 persen. Para ahli mengatakan hal tersebut karena sifat anti-inflamasi yang ditemukan di beberapa bahan segar yang digunakan dalam pembuatan pizza.
“Efek menguntungkan ini kemungkinan didorong oleh keju mozzarella dan, pada tingkat lebih rendah, oleh minyak zaitun, meskipun kami tidak dapat menilai kemungkinan kontribusi saus tomat,” jelas para peneliti.
Untuk penelitian yang dipublikasikan di Nutrients ini, para ahli menganalisis konsumsi pizza dan pola makan yang lebih luas dari 365 orang dengan rematik. Responden tersebut berusia antara 18 tahun dan 65 tahun.
Tak hanya rematik, kuliner pizza juga ternyata memiliki kandungan gizi dan manfaat kesehatan yang baik. Lantas, fakta menarik apalagi terkait kuliner khas Italia ini? Yuk kita simak ulasannya berikut ini.
- Sumber protein
Dalam sepotong pizza keju memiliki kandungan protein sebanyak 15 gram. Tubuh kamu memerlukan protein untuk berbagai hal. Misalnya untuk pembentukan sel-sel tubuh dan memberikan asupan energi di dalam tubuh.
- Serat yang bermanfaat
Percaya atau tidak, faktanya pizza memiliki kandungan serat yang bisa membantu melancarkan saluran pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol. Dalam sepotong pizza terdapat kandungan serat sebanyak 3,2 gram.
- Kaya vitamin
Siapa bilang kamu tak bisa mendapatkan vitamin dari pizza? Di dalam pizza terdapat kandungan vitamin C dan vitamin A –terutama pizza jenis sayuran.
- Cegah kanker
Saus yang melapisi dasar pizza terbuat dari tomat yang memiliki kandungan lycopene, yaitu senyawa antioksidan yang dapat mencegah kanker. Selain itu terdapat kandungan vitamin B6 dan mangan yang juga dapat mencegah kanker.
- Mencegah penyakit jantung
Sebagian bahan pembuatan pizza menggunakan minyak zaitun. Minyak ini dapat membantu tubuh untuk mengurangi kandungan lemak jahat yang berperan dalam terjadinya penyakit jantung. Jadi pilihlah pizza yang terbuat dari bahan-bahan alami dan baik seperti minyak zaitun.
- Meningkatkan daya tahan tubuh
Di dalam pizza terdapat taburan bawang putih yang memiliki kandungan vitamin C. Vitamin yang satu ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
- Cegah osteoporosis
Sebagian besar pizza ditaburi oleh keju. Produk olahan susu ini diketahui memiliki kandungan kalsium yang dapat mencegah tubuh dari osteoporosis.
Demikian ulasan terkait manfaat pizza. Tentunya ada beberapa fakta yang menyebut kandungan kalori dan garam yang tinggi pada makanan satu ini juga cukup tinggi. Karenanya ingat, jangan mengonsumsi secara berlebihan. Akan lebih baik bila kamu mengonsumsi pizza buatan sendiri. Dengan demikian kita dapat menggunakan bahan-bahan terpilih sekaligus mengontrol kadar garam untuk menjaga kesehatan tubuh. (tim)