4. Rendang Medan.
Bahan:
– 1 kg daging sapi
– 250 gr kentang
– 2 santan kelapa tua (pisah kental dan encer)
– 1/2 butir kelapa parut gongseng (haluskan)
– 3 lembar daun salam
– 3 batang serai
– 4 ruas lengkuas
– 3 ruas jahe
– 7 lembar daun jeruk
– 4 lembar daun kunyit
– 1 bunga lawang
– 2 batang kayu manis
– 5 kapulaga
– Gula garam lada, air asam Jawa
Bumbu halus:
– 20 bawang merah
– 14 bawang putih
– 2 ruas kunyit
– 4 kemiri
– 1 2 sdm ketumbar
– 100 gr cabai keriting
– 8 rawit merah
Cara membuat:
1. Masukkan daging dan semua bumbu dalam wajan. Nyalakan api hingga keluar airnya. Biarkan agak susut.
2. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih. Terus aduk sampai menyusut setengahnya.
3. Masukkan santan encer aduk terus sampai matang sekitar 1 jam hingga keluar minyaknya. Masukkan serundeng halus dan kentang.
4. Kecilkan api, masukkan air asam Jawa. Aduk-aduk terus hingga kentang matang dan kuah menjadi kering.
5. Sajikan.
5. Rendang daging baby kentang.
Bahan:
– 500 gr daging rendang potong
– Fibber cream
– Air secukupnya
– 250 gr baby kentang
– 250 gr kacang merah
– 3 batang serai
– 3 lembar daun jeruk
– 1 lembar daun kunyit