IPOL.ID – Siapa tak kenal bawang putih? Rempah satu ini selalu hadir dalam setiap kuliner nusantara. Sebab selain memberikan cita rasa yang gurih, aroma dari bawang putih bisa menggugah selera makan dan memancing siapa saja yang menciumnya untuk mencicipi masakan tersebut.
Nah, selain memberikan kekayaan rasa pada makanan, bawang putih juga ternyata memiliki khasiat menangkal berbagai penyakit. Bila dikonsumsi mentah 1-2 siung sebanyak 3-4 kali per pekan, bawang putih bisa memberikan efek positif pada kesehatan.
Seperti telah diketahui, bawang putih mengandung mineral yang berguna seperti fosfor, kalium, magnesium, seng, kalsium, zat besi, yodium, sulfur dan klorin. Aroma dan rasa yang kuat dari bawang putih disebabkan oleh kandungan senyawa sulfur yang tinggi di dalamnya.
Tak heran, sejak ribuan tahun lalu, masyarakat kuno memanfaatkan bawang putih sebagai obat untuk mengatasi berbagai kondisi medis sekaligus menjaga kesehatan.
Beberapa penelitian mengungkapkan mencampurkan satu siung bawang putih per hari ke dalam makanan saja dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Sementara dua sampai tiga siung bawang putih setiap hari dapat membantu mencegah flu berat.