Istirahatkan (proofing) tahap pertama adonan selama kurang lebih 30-45 menit. Tergantung suhu ruangan masing-masing. Jika adonan sudah mengembang 2x lipat.
Kemudian timbang adonan 40/50 gram. Bulatkan adonan, lalu letakkan diatas loyang. Biarkan sebentar hingga adonan terlihat mekar ringan. Proofing kedua.
Tekan adonan menggunakan telapak tangan, lubangi tengahnya dengan cetakan donat atau mulut botol air mineral.
Panaskan api. Goreng donat dengan api sedang dan minyak yang banyak.
Setelah donat masuk kedalam minyak. Tengahnya diputar-putar menggunakan tusuk sate atau sumpit, agar donat mengembang sempurna.
Hanya boleh dibalik satu kali agar donat tidak berminyak dan bisa berhasil membentuk garis cincin (white ring) di tengahnya.
Goreng donat hingga kecokelatan. Angkat tiriskan. Tunggu donat dingin. Taburi dengan gula halus. Atau sesuai selera.
Uleni hingga kalis elastis. Bisa menggunakan tangan atau mixer.
2. Donat Kentang Takaran Sendok
Bahan:
• 18 sdm tepung terigu
• 3 sdm kentang halus
• 1 sdt ragi instan
• 4 sdm air hangat
• 1/2 sdt garam
• 1 saset susu bubuk
• 4 sdm gula pasir
• 1 butir telur
• 1 sdm margarin