Melansir dari jurnal Plants dengan judul Improving the Health-Benefits of Kales (Brassica oleracea L. var. acephala DC) through the Application of Controlled Abiotic Stresses: A Review, kale juga memiliki manfaat untuk mencegah penyakit lambung, menurunkan kadar kolesterol, dan mencegah penyakit hati.
Hal ini terjadi karena adanya kombinasi bioaktif, termasuk glukosinolat, karotenoid, dan senyawa fenolik di dalam sayuran ini.
Agar kandungan nutrisinya bisa kamu dapatkan secara optimal, kamu bisa mengonsumsi kale dalam kondisi mentah. Hal ini karena proses pengolahan yang dilakukan dapat merusak dan mengurangi kandungan nutrisi dalam kale.
Namun, pastikan untuk mencuci kale hingga bersih menggunakan air yang mengalir. Kemudian, keringkan kale sebelum mengonsumsinya.
2.Bayam
Bayam adalah salah satu jenis sayuran hijau yang cukup terkenal di Indonesia. Sayuran ini sangat mudah untuk diolah. Mulai dari sayur bening hingga gado-gado. Bahkan, tidak jarang, sayuran hijau ini juga menjadi salah satu bahan untuk membuat jus hijau.