Hal itu dikemukakan oleh Dosen Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada, Titik Ismiyati, saat dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam Bidang Ilmu Prostodonsia, Kamis (4/1), di ruang Balai Senat UGM. Kitosan sendiri bisa didapat dari pemanfaatan limbah udang. Sebagaimana diketahui cangkang kulit udang mengandung 27,6 persen mineral, 34,9 persen protein, 18,1 persen kitin, dan komponen lain seperti zat terlarut, lemak dan protein tercerna sebesar 19,4 persen.
Dalam pidato pengukuhan Guru Besar yang berjudul Kitosan Sebagai Bahan Alam Yang Kaya Akan Kegunaan di Bidang Medik (Kajian di Bidang Ilmu Prostodonsia), Titik Ismiyati mengatakan pengembangan gigi tiruan sebenarnya dibuat dengan tujuan untuk mengembalikan struktur jaringan rongga mulut yang berubah akibat hilangnya gigi, memperbaiki fungsi pengunyahan, memperbaiki fungsi pengecapan, estetis, menjaga kesehatan jaringan, mencegah kerusakan lebih lanjut dari struktur rongga mulut yang terjadi akibat hilangnya gigi, memelihara secara umum kesehatan dan fungsi sistem pengunyahan.