Awalnya warga mengira bahwa kebakaran tersebut akibat puntung rokok yang dibuang sembarangan, namun pada pagi harinya mereka mengetahui bahwa kasus serupa terjadi di RT 03/RW 04.
“Enggak ada curiga orang lewat. Awalnya saya kira kebakaran karena puntung rokok. Tapi pas pagi hari saya dengar ada kejadian lagi, asumsi saya ya sengaja. Soalnya ada dua lokasi,” kata Ujang.
Dugaan pembakaran rumah warga di RT 02 dan RT 03 disengaja karena kedua kasus terjadi pada hari yang sama, dan rentan waktu tidak berbeda jauh yaitu di atas pukul 00.00 WIB.
Bedanya pada kasus di RT 03/RW 04 pembakaran terjadi pada kursi yang ditempatkan pada bagian depan rumah hingga nyaris merambat ke bagian meteran listrik.
“Enggak tahu kejadiannya bagaimana. Pokoknya begitu terbangun melihat di luar sudah ada api. Apinya sampai gede banget. Kejadian sekitar jam 12 lewat,” jelas tetangga korban, Yanti.
Meski api sempat membesar upaya pemadaman mandiri yang dilakukan warga sekitar dengan sigap menggunakan sumber air terdekat dapat mencegah api agar tidak menjalar.
