Pasalnya, madu memiliki pH yang cukup rendah, sehingga diyakini dapat membunuh jamur. Selain itu, raw honey mengandung hidrogen peroksida dan antiseptik.
Efektivitas madu sebagai antibakteri dan antijamur tersebut tergantung pada tipe madu itu sendiri, misalnya madu Manuka.
Madu ini disebut-sebut dapat melawan beberapa jenis bakteri jahat, seperti E.Coli, Staphylococcus aureus dan Helicobacter pylori.
- Membantu menjaga berat badan
Kalori yang terdapat dalam madu memang tinggi dibandingkan gula.
Namun, madu mentah tidak mengalami proses pengolahan, sehingga tidak ada penambahan gula yang dapat mengaktifkan hormon yang menekan nafsu makan.
Karena alasan inilah raw honey disebut-sebut dapat membantu Anda mendapatkan asupan karbohidrat tanpa perlu khawatir berat badan naik berlebih.
Madu mentah bisa menjadi pengganti gula yang menyehatkan. Anda bisa mengonsumsi raw honey sekitar 6 sendok teh sehari (100 kkal).
- Menangkal infeksi
Madu mentah mengandung bee pollen tinggi yang memiliki manfaat untuk menangkal infeksi, meringankan alergi, dan meningkatkan kekebalan tubuh.