Menurut Jundishapur Journal Of Natural Pharmaceutical Products (2013), manfaat raw honey ini didapat karena adanya komponen antibakteri dan hidrogen peroksida.
Hidrogen peroksida sendiri biasanya dipakai sebagai antiseptik untuk membersihkan luka dan mencegah infeksi.
Secara spesifik, madu ini dapat membantu penyembuhan pada kasus luka akut, meredakan rasa perih, dan mencegah infeksi berkelanjutan.
Efek Samping
Di balik segudang manfaat raw honey, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum mengonsumsinya. Perlu Anda ketahui sebaiknya hindari mengoleskan madu langsung ke kulit bila Anda memiliki kulit sensitif atau alergi madu.
Menurut Centre for Food Safety di Hong Kong, madu mentah dapat berbahaya karena mengandung alergen yang berpotensi menyebabkan masalah kesehatan.
Selain itu, raw honey maupun jenis madu lainnya sebaiknya tidak diberikan kepada anak yang berusia di bawah 1 tahun karena dapat mengandung bakteri Clostridium botulinum.
Bakteri ini dapat menyebabkan beberapa keluhan kesehatan pada anak, seperti: sembelit, kesulitan bernapas, tersedak, kelelahan, kehilangan keseimbangan, dan nafsu makan menurun. Jadi kesimpulannya, agar mendapatkan manfaat optimal dan minim risiko efek samping, konsumsi madu mentah secara wajar atau konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter bila kita memiliki alergi tertentu. Selamat menikmati madu. (tim)