6. Mencegah kanker
Selain mencegah penyakit jantung dan diabetes, penelitian mengungkapkan bahwa flavonoid dalam buah buni bersifat antikanker serta mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Tak hanya itu, flavonoid dalam buni juga memiliki sifat antiradang yang semakin memperkuat perannya dalam mencegah kanker.
Berikut cara mengonsumsi buah buni :
Anda dapat mengonsumsi buah buni secara langsung maupun mengolahnya. Buah ini biasanya diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti rujak, manisan, jeli, sirup, dan selai. Selain itu, buah yang memiliki rasa manis dan asam itu juga bisa dijadikan sebagai bahan pewarna makanan.
Namun perlu diingat, beberapa manfaat buah buni masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Oleh karena itu, Anda tidak disarankan untuk mengonsumsi buah buni untuk menggantikan pengobatan yang diberikan oleh dokter.
Jika Anda memiliki kondisi medis dan berencana untuk mengonsumsi buah buni untuk mendapatkan manfaat di atas, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter. Sehingga dokter bisa memberikan saran penanganan yang sesuai, termasuk cara yang aman untuk mengonsumsinya. (Joesvicar Iqbal)