Banner HUT DKI Jakarta ke 499Banner HUT DKI Jakarta ke 499
Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: UGM Teliti Pengaruh Konten Tiktok Terhadap Kemampuan Literasi Pelajar
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Tekno/Science > UGM Teliti Pengaruh Konten Tiktok Terhadap Kemampuan Literasi Pelajar
Tekno/Science

UGM Teliti Pengaruh Konten Tiktok Terhadap Kemampuan Literasi Pelajar

Timur
Timur Published 16 Jun 2024, 23:08
Share
3 Min Read
Ilustrasi: Tiktok dan media sosial terkait dengan literasi belajar. Foto: stasknop / pexels
Ilustrasi: Tiktok dan media sosial terkait dengan literasi belajar. Foto: stasknop / pexels
SHARE
IPOL.ID – Kemajuan teknologi dan komunikasi sekarang ini memunculkan lahirnya berbagai platform penghubung pertemanan hingga media hiburan untuk saling berbagi kabar informasi lewat tulisan, foto maupun konten video.  Baru-baru ini, tim mahasiswa UGM yang terdiri dari mahasiswa Fakultas Filsafat dan FMIPA UGM, tengah melakukan penelitian mengenai pengaruh konten singkat video Tiktok yang berimplikasi terhadap rentang perhatian atau attention span pelajar dan konsekuensinya terhadap tren penurunan skor kemampuan literasi membaca,  matematik dan sains pada pelajar usia 15 tahun.
Anggota tim terdiri atas Rizqi Vazrin (Filsafat), Romdhoni Afif N (Filsafat), Radhita Z Jannah (Filsafat), Della Ayu Banon (Filsafat), dan Immanuella Rere (Statistika) Rizqi Vazrin. Mereka baru-baru ini dalam keterangannya, sebagaimana dilansir ugm.ac.id,  mengatakan penelitian yang mereka lakukan berangkat dari hasil Performa akademik pelajar biasanya diukur melalui survei Programme for International Student Assessment (PISA). Terhitung sejak tahun 2010-2024 Indonesia mengalami penurunan skor.
Sementara pada tahun 2022, TikTok telah muncul sebagai salah satu platform media sosial yang paling diminati, menawarkan penggunaannya dengan menyuguhkan video-video singkat berkisar antara lima detik hingga tiga menit. “Pada saat itu juga, teknologi secara masif mulai masuk ke dalam kehidupan kultural masyarakat Indonesia. Kemajuan teknologi yang di dalamnya ada Tiktok, membuka wacana baru tentang dampak teknologi terhadap performa akademik seorang pelajar,”   kata Rizqi.

123Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: Belajar, IG, media sosial, sosmed, tiktok, UGM, Youtube
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Unggul FC menang 2-1 atas Halus FC dalam laga lanjutan Liga Futsal Profesional 2023/2024. (Foto: Instagram @unggulfcmalang) Liga Futsal Profesional 2024: Unggul FC Menang Tipis Vs Halus FC
Next Article Ilustrasi pembersihan jentik nyamuk di perumahan warga. Foto: dok Dinkes Masyarakat Diminta Mewaspadai Wabah DBD di Musim Kemarau

TERPOPULER

TERPOPULER
Branch Manager MNC Bank, Sadiah Amir Sussy, mengaku menjadi korban dugaan penganiayaan. Foto: IG @filosofis.id
Headline

Viral! Branch Manager MNC Bank Ngaku Jadi Korban Kekerasan, Kuasa Hukum Buka Suara

HeadlineHukum
Trending! Kortastipidkor Geledah dan Sita 74 Kg Emas serta Uang Rp476 M, Netizen: Jampidsus Terseret, Polri Vs Kejagung 1-0?
09 Jul 2026, 09:02
Politik
Anggota DPRD DKI Minta RKPD 2026 Prioritaskan Program yang Berpihak pada Masyarakat
08 Jul 2026, 20:29
Headline
Geledah Kafe de’Clan, Polisi Temukan Brankas Rahasia di Balik Etalase
08 Jul 2026, 22:59
Kriminal
Kasus Penyekapan Karyawan Padel di Jaksel Terungkap, 4 Pelaku Miliki Peran Berbeda
08 Jul 2026, 19:15
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?