Meski begitu, penggunaan daun jati untuk membungkus makanan tidak boleh sembarangan. Kita harus memilih daun jati muda yang hanya tumbuh 2 minggu dari pohon, berwarna hijau muda, dan tidak berlubang untuk menjaga kualitasnya. Jika digunakan dengan benar, penggunaan daun jati yang tepat sebagai pembungkus makanan alami dapat menambah cita rasa berkat aroma khas yang dikeluarkan.
Daun talas
Jarang terdengar, ternyata daun talas juga kerap menjadi pembungkus makanan tradisional khas Indonesia. Kemasan makanan dari daun talas ini umum digunakan di daerah Sumatra. Hal ini tentu berkat tekstur daun talas yang cukup kuat, sehingga cocok untuk membungkus makanan berat. Meski begitu, disarankan menggunakan daun talas yang sudah tua dengan diameter 15-20 cm, agar makanan yang dibungkus tidak tumpah.
Kendil
Berikutnya ada kendil, yakni kemasan makanan tradisional yang terbuat dari tanah liat yang sudah melalui proses pembakaran. Penggunaan wadah tanah liat tidak hanya menciptakan penampilan yang lebih autentik, melainkan dapat membuat makanan terasa lebih nikmat.