Vitamin B12 membantu pembentukan sel darah merah, sementara zinc dan zat besi berperan dalam memperkuat fungsi imun. Dengan begitu, tubuh jadi lebih mudah melawan infeksi dan proses pemulihan pun lebih optimal.
5. Mendukung kesehatan kulit
Kerang hijau bermanfaat untuk mendukung kesehatan kulit berkat kandungan zinc dan selenium di dalamnya.
Zinc membantu dalam penyembuhan luka dan mencegah jerawat, sedangkan selenium bertindak sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Contohnya kerutan, garis halus, serta flek hitam.
Lalu apa kata riset mengenai kerang hijau? Menurut jurnal berjudul Heavy Metals Contamination in Shellfish: Benefit-Risk Evaluation in Central Italy yang dipublikasikan oleh Food Journals (2020) membahas tentang pencemaran logam berat pada kerang di Italia Tengah.
Penelitian menunjukkan bahwa kerang dapat terkontaminasi oleh logam berat seperti timbal, kadmium, dan merkuri yang berpotensi membahayakan kesehatan manusia.
Oleh karena itu, penting untuk memilih kerang dari sumber yang bersih dan memastikan pengolahan yang tepat untuk meminimalkan dampak negatif bagi kesehatan.