IPOL.ID – Masih banyak orang kurang mengetahui dan tidak menyadari bahwa buah cempedak yang manis dan berbau wangi memiliki biji yang sedianya jika diolah dengan baik ternyata dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Cempedak (Artocarpus Integer) merupakan buah tropis yang tumbuh subur di wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Buah yang sekilas mirip nangka itu dikenal karena tekstur dagingnya yang manis, lembut dan beraroma khas.
Tak sedikit orang kurang menyadari bahwa biji cempedak juga memiliki nilai gizi tinggi dan berpotensi memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh dan juga sel-sel.
Kendati sering diabaikan, biji cempedak kaya mengandung berbagai nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh. Oleh karena itu, dilansir fahum umsu, penting untuk memahami manfaat kesehatan ditawarkan. Serta cara mengolah biji cempedak agar dapat dikonsumsi dengan aman.
Berikut ini beberapa kandungan nutrisi utama dalam biji cempedak, antara lain:
° Karbohidrat Kompleks
Menyediakan energi yang dibutuhkan untuk aktivitas sehari-hari.
° Protein
Mendukung pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
° Vitamin dan Mineral
Termasuk vitamin A, C, dan beberapa vitamin B kompleks, serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi yang penting untuk fungsi tubuh yang optimal.
° Serat
Membantu pencernaan dan mencegah sembelit.