IPOL.ID – Pemerintah Indonesia dan Amerika Serikat menjajaki peluang kolaborasi teknologi guna mendukung transformasi digital nasional dan peningkatan konektivitas internasional.
Pertemuan bilateral antara Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Angga Raka Prabowo dan Dubes AS Steve Lang digelar di Jakarta, Selasa (27/5/25), membahas kerja sama strategis di bidang infrastruktur digital, pusat data, dan keamanan siber.
“Indonesia berkomitmen membangun ekosistem digital yang tangguh dan berdaulat. Kolaborasi dengan AS sangat penting dalam mewujudkan hal tersebut,” ujar Angga dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (28/5/25).
Ia menekankan pentingnya penguatan konektivitas melalui Sistem Komunikasi Kabel Laut (SKKL) dan satelit, serta menjadikan pusat data sebagai industri strategis dengan insentif fiskal dan akses energi efisien.
Angga juga menyambut baik inisiatif AS untuk memperkuat kerja sama keamanan siber, khususnya di sektor telekomunikasi dan broadband, yang dinilainya sebagai isu lintas negara yang memerlukan kolaborasi erat. (*)