Dalam kesempatan itu, Deputi Gubernur Bank Indonesia, Juda Agung yang juga merupakan Ketua Dewan Pembina IA-UoB menekankan pentingnya peran alumni dalam menghadapi isu global seperti perubahan iklim, geopolitik, dan perang dagang.
“Alumni harus bersatu dan menjadi keluarga besar yang tangguh, tidak hanya untuk Indonesia, tapi juga untuk kontribusi global,” tegas Juda.
Juda pun mengapresiasi keberhasilan komunitas alumni dalam membangun jejaring yang kuat hanya dalam waktu
satu tahun. Menurutnya, kekuatan kolektif alumni dapat menjadi penggerak perubahan besar di masa depan.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) sekaligus Ketua Dewan Kehormatan IA-UoB, Pratikno, turut hadir dan memberikan refleksi mendalam mengenai pentingnya kemampuan adaptasi dalam menghadapi perubahan zaman.
“Kita tidak bisa hanya mengandalkan ilmu yang kita pelajari di masa lalu. Dunia berubah cepat. Yang bertahan adalah mereka yang terus belajar, terus memperbarui pengetahuannya,” jelas Pratikno.
