IPOL.ID – Komisi I DPR kembali melanjutkan proses uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) terhadap para calon duta besar (dubes), Minggu (6/7), di kompleks parlemen, Jakarta.
Ini merupakan hari kedua dari rangkaian tes calon dubes yang akan mewakili Indonesia di berbagai negara, mulai dari Mesir hingga Korea Utara.
Menurut Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta, uji kelayakan dilakukan dalam dua sesi, seperti pada hari pertama, Sabtu (5/7). Masing-masing sesi diikuti oleh enam calon dubes, sehingga total ada 12 orang yang menjalani tahapan tersebut hari ini.
“Calon dubes yang akan hadir, di antaranya dari Mesir, dari Korea Utara, dari Oman, kemudian dari Malaysia, Kuala Lumpur, dan lain-lain, sisanya dari yang sudah hadir kemarin,” jelasnya.
Sementara itu, 12 calon dubes lainnya telah mengikuti uji kelayakan pada hari pertama. Mereka tidak diwajibkan hadir kembali hari ini karena keputusan akhir akan dibahas dalam rapat internal DPR.
“Untuk mengambil keputusan tidak harus hadir mereka. Ya, itu rapat internal,” ujarnya.
