IPOL.ID- Perumda Pasar Jaya saat ini terus berupaya melakukan peningkatan pengelolaan sampah di Pasar Teluk Gong, Jakarta Utara, Rabu (2/7/2025). Utamanya dalam hal pemisahan dan pengolahan sampah organik dan anorganik.
Meski demikian persoalan sampah tersebut sejatinya diatasi oleh jajaran Dinas dan Sudin Lingkungan Hidup DKI Jakarta.
Dalam kesempatan itu, Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (LH/BPLH), Hanif Faisol Nurofiq, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Teluk Gong.
Sidak dilakukan untuk memastikan penanganan sampah di pasar tersebut berjalan baik.
Menteri LH Hanif pun menekankan pentingnya membangun budaya kebersihan di pasar, mencontoh pasar bersih di negara-negara Asia lain seperti Thailand.
“Semua pasar wajib kita bangun budaya bersihnya. Di Bangkok, pasar bisa bersih. Masa kita tidak bisa? Tapi InsyaAllah, dengan kerja sama dan saling mengingatkan, kita akan benahi bersama,” kata Menteri LH, Hanif, Rabu (2/7).
Sejurus menteri LH juga mengharapkan pengelolaan sampah di Pasar Teluk Gong masih perlu ditingkatkan lagi, utamanya dalam hal pemisahan dan pengolahan sampah organik dan anorganik.