IPOL.ID – Bagi Ibu Darlina Manurung, kepesertaan BPJS Kesehatan telah menjadi penopang penting dalam menjaga kesehatan keluarga. Perempuan berusia 60 tahun ini berdomisili di Cakung, Jakarta Timur dan telah lama menjadi peserta aktif bersama seluruh anggota keluarganya. Kali ini, manfaat Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kembali ia rasakan ketika sang anak, Willy Paulus Gabehot yang berusia 21 tahun harus menjalani perawatan di RS St. Carolus.
Awalnya, ibu Darlina tidak menyangka bahwa kondisi yang dialami anaknya merupakan penyakit serius. Ia menceritakan bahwa pada suatu malam di hari Minggu. Willy tiba-tiba mengeluh ada benjolan dibawah ketiak yang bernanah. Namun karena khawatir ia segera membawa anaknya ke Klinik Pratama St. Carolus untuk mendapatkan pemeriksaan medis. Dokter juga berpesan bahwa apabila dalam 3 hari kondisi tidak membaik, maka harus dilakukan pemeriksaan lanjutan.
“Tadinya saya mengira itu adalah bisul. Terus saya coba bawa dia ke klinik untuk diperiksa. Dokter menyarankan untuk mengkompres dan jika dalam 3 hari mendatang belum membaik maka harus ditindak lebih lanjut. Ternyata dokter menyarankan untuk ke rumah sakit dan setelah observasi serta pemeriksaan lebih dalam, dokter menyatakan bahwa itu adalah kelenjar getah bening yang harus segera ditangani melalui tindakan operasi,” jelas ibu Darlina.
