IPOL.ID – Tiga mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) menorehkan prestasi membanggakan di kancah Asia Tenggara melalui ajang Challenge on Product Design and Ergonomics (CHRONICS) 2025 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Universitas Gadjah Mada (HMTI UGM).
Final kompetisi tersebut berlangsung pada 7–9 September 2025 di Yogyakarta. Tim yang beranggotakan Cindy Nathania (Teknik Industri 2022), Farrell A.K. Adhirajasa (Teknik Industri 2022), dan Francesco Manuel Bertrand Sinaga (Teknik Kimia 2022) berhasil meraih Juara 2 lewat inovasi sarung tangan anti-getaran berbasis Internet of Things (IoT) bernama GloVibe.
Kompetisi CHRONICS 2025 mengangkat tema “Elevating Construction Experience through Human-Centered Innovation in Safety and Productivity”. Berangkat dari isu keselamatan kerja di sektor konstruksi, tim ITB merancang GloVibe untuk membantu mengurangi risiko cedera akibat paparan getaran pada tangan pekerja.
Sarung tangan ini dibuat menggunakan material peredam Nitrile Butadiene Rubber dan dilengkapi sensor untuk mendeteksi intensitas getaran. Data yang dikumpulkan dikirimkan secara real time ke platform Arduino Cloud dan ditampilkan dalam dashboard yang dapat diakses pengawas keselamatan.
