IPOL.ID – Anggota DPR dari Dapil Aceh, Ruslan M. Daud, mendesak Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk segera mempercepat pemulihan jaringan listrik di sejumlah wilayah Sumatra yang masih terdampak banjir dan longsor.
Ruslan menilai kondisi riil di lapangan tidak sesuai dengan klaim Menteri ESDM Bahlil Lahadalia yang menyebutkan bahwa 97 persen suplai listrik telah kembali normal.
“Masih banyak daerah terdampak banjir dan longsor yang hingga hari ini listriknya belum menyala. Kondisinya tidak seperti yang dikatakan sudah 97 persen pulih. Pemadaman berkepanjangan membuat masyarakat makin kesulitan di tengah situasi pascabencana. Kami mendesak pemerintah, khususnya Menteri ESDM, benar-benar mempercepat pemulihan listrik,” kata Ruslan, Rabu (10/12).
Politisi PKB yang duduk di Komisi V DPR ini menyebut ketiadaan listrik membuat proses pemulihan pascabencana berjalan lambat dan membebani masyarakat.
Pelayanan publik, termasuk administrasi, fasilitas kesehatan, distribusi logistik, hingga akses komunikasi, tidak dapat beroperasi secara normal.
