Kecamatan Adiankoting di Kabupaten Tapanuli Utara merupakan salah satu wilayah terdampak cukup parah saat kejadian banjir dan tanah longsor pada 25 November 2025 lalu.
Di Desa Dolok Nauli, semua warga berhasil evakuasi selamat, salah satunya dengan kesiapsiagaan salah seorang warga setempat. Adalah Hutahuruk, pada petang sekitar pukul 19.00 WIB itu sedang duduk di teras rumah, menyadari bahwa hujan turun dengan intensitas tinggi.
Dia juga mendengar suara gemuruh dari atas bukit di seberang rumah. Saat aliran air mulai meluncur deras di jalanan depan rumah, Hutahuruk segera memberitahu istrinya untuk bergegas keluar rumah.
Rumah Hutahuruk dan tetangganya terletak persis di pinggir jalan raya, berseberangan dengan bukit. Merasa bahwa ancaman bahaya longsor sudah sangat dekat karena dia melihat rekahan pada dinding bukit, Hutahuruk dan istrinya berupaya memberitahu warga sekitar untuk segera keluar rumah untuk menyelamatkan diri.
Teriakannya tertelan deru hujan, Hutahuruk berinisiatif untuk mengambil tumpukan kayu bakar dan melempari rumah tetangganya dengan kayu tersebut. Para tetangga kemudian keluar dari rumah mereka dan segera mengevakuasi diri ke titik lebih aman yaitu di Gereja Lobukpining.
