IPOL.ID – Kondisi lahan pemakaman di Ibu Kota saat ini menjadi perhatian serius legislator di DPRD DKI Jakarta. Hal itu dikarenakan banyaknya keluhan masyarakat yang mengalami kesulitan mencari tempat pemakaman umum (TPU).
Merepsons persoalan masyarakat, Sekretaris Fraksi PKB DPRD DKI, Yusuf meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan perhatian serius terhadap ketersediaan lahan pemakaman di ibu kota.
Menurutnya, keterbatasan lahan membuat proses pemakaman warga semakin sulit dan perlu segera diantisipasi melalui kebijakan yang tepat.
“DKI memerlukan lahan untuk orang yang sudah meninggal, yaitu pemakaman. Minggu lalu saya menghadiri lima pemakaman, dan saya melihat ada yang satu liang ditutup dua, bahkan tiga jenazah. Ini menunjukkan lahan pemakaman sudah sangat terbatas,” ujar Yusuf dalam rapat Badan Anggaran (Banggar) DPRD DKI, Rabu (15/7/2026).
Anggota DPRD DKI yang terpilih dari dapil Jaksel itu mengharapkan, fenomena nyata terkait dengan persoalan tersebut menjadi salah satu prioritas dalam perencanaan pembangunan daerah.
