IPOL.ID-Timnas Indonesia mencatat sejarah lolos ke putaran final Piala AFC U-23. Sejarah ini dipastikan usai timnas Indonesia mencatat kemenangan 2-0 atas Turkmenistan pada ajang kualifikasi Piala Asia U-23.
Hasil ini mengantarkan timnas Indonesia lolos ke putaran Piala AFC U-23 yang akan berlangsung di Qatar pada 2024.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyambut positif kelolosan Indonesia. Menurut Erick, mental dan tradisi menang harus menjadi kultur yang tak boleh luntur. “Alhamdulillah tradisi kemenangan timnas U-23 berlanjut. Setelah emas SEA Games 2023, finalis AFF U-23, tren positif berlanjut di kualifikasi Piala AFC U-23. Mari kita pertahankan mental dan tradisi menang di Qatar!” ujar Erick dalam keterangannya , Selasa (12/09/2023).
Erick mengatakan bahwa misi sesungguhnya timnas U-23 ada di Qatar pada 2024. Dengan persiapan matang, kata Erick, timnas bisa menatap peluang bermain di Olimpiade. Syaratnya timnas mesti melaju hingga babak semifinal. “Tidak ada yang tak mungkin dalam sepak bola. Memang perjuangan di Qatar tidak mudah. Namun dengan mental pemenang yang tidak mau menyerah, tradisi kemenangan ini bisa kita lanjutkan untuk menembus Olimpiade Paris 2024,” ujar Erick.