IPOL.ID-Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) kemerdekaan Republik Indonesia (RI) tahun ini akan dipusatkan di Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta. Tidak seperti tahun lalu, digelar di dua tempat: di Jakarta dan di Ibu Kota Nusantara (IKN), Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Kepastian ini disampaikan langsung oleh Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan/Presidential Communication Office (PCO) Hasan Nasbi. Kata Hasan, sejauh ini belum ada perubahan terkait lokasi pelaksanaan HUT Kemerdekaan RI ke-80.
“Informasi terakhir yang kita dapatkan, pelaksanaan perayaan 17 Agustus akan dilaksanakan di Jakarta,” kata Hasan Nasbi, di Gedung Kwartir Nasional (Kwartir), Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (16/7/2025).
Hasan juga tidak mau berspekulasi soal kemungkinan upacara HUT Kemerdekaan digelar di 2 lokasi: Jakarta dan IKN. Karena sampai saat ini, kata dia, belum ada arahan khusus dari Presiden Prabowo Subianto untuk memindahkan upacara ke IKN. Semua persiapan hanya diarahkan ke Jakarta.
“Panitianya juga sudah dibentuk oleh Menteri Sekretaris Negara, dan PCO juga menjadi bagian dari panitia itu,” sebut Hasan.
