IPOL.ID – Kejagung telah menetapkan mantan Mendikbudristek, Nadiem Makariem sebagai tersangka korupsi pengadaan Chromebook di Kemendikbudristek. Lantas bagaimana nasib penanganan kasus dugaan korupsi Google Cloud yang sedang diselidiki KPK?.
Ketua KPK Setyo Budiyanto mengatakan pihaknya akan terus berkoordinasi dengan Kejagung. Dia memastikan proses penyelidikan akan terus dilakukan.
“Ya pastinya kan itu ada cara koordinasi dengan Jampidsus, dengan para penyidiknya kalau memang ada proses, ya kalau sudah upaya paksa ya, kalau statusnya dia masih di rumah dipanggil ya panggilannya ditujukan ke rumah,” kata Setyo kepada wartawan dikutip Jumat (5/9/2025).
Kasus dugaan korupsi Google Cloud terjadi di era Nadiem Makariem sebagai Mendikbudristek. Meskipun demikian, KPK menyebut kasus tersebut masih dalam proses penyelidikan, sehingga belum bisa mengungkap prosesnya secara lengkap.
“Penyelidikan itu kan artinya bahwa yang kami lakukan berarti lagi melakukan pendalaman untuk bisa membuat terang perkaranya, ya banyak hal yang belum bisa kami sampaikan karena prosesnya pada tahap penyelidikan,” kata Setyo.
