IPOL.ID – Diplomasi hijau Indonesia menjejak panggung dunia. Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menggelar pertemuan dengan Raja Inggris Charles III di London, Rabu, 21 Januari 2026, yang menghasilkan komitmen kerja sama strategis Indonesia–Inggris dalam pemulihan ekosistem dan pelestarian lingkungan hidup, khususnya di kawasan taman nasional Indonesia.
Dikutip dari laman Sekretariat Kabinet, Jumat (23/1/2026), menyebut Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menjelaskan bahwa fokus utama pertemuan Presiden Prabowo dengan Raja Charles III adalah kerja sama di bidang lingkungan dan konservasi alam.
“Tadi Bapak Presiden bertemu dengan Raja Charles III, kemudian intinya adalah ada kerja sama dan komitmen dari Inggris untuk membantu Indonesia dalam memperbaiki ekosistem dan memperindah pemulihan 57 taman nasional di Indonesia,” ujar Seskab Teddy kepada awak media di Bandar Udara Stansted, London, Inggris.
Menurut Seskab Teddy, kerja sama tersebut mencakup dukungan terhadap upaya konservasi yang telah dan sedang berjalan di sejumlah kawasan strategis. Salah satu yang menjadi perhatian adalah Taman Nasional Way Kambas di Lampung, yang selama ini dikenal sebagai pusat konservasi gajah Sumatra.
