Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Begini Respons Indonesia Setelah Didesak UNESCO Setop Proyek Jurassic Park Pulau Komodo
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Headline > Begini Respons Indonesia Setelah Didesak UNESCO Setop Proyek Jurassic Park Pulau Komodo
HeadlineNasional

Begini Respons Indonesia Setelah Didesak UNESCO Setop Proyek Jurassic Park Pulau Komodo

Iqbal
Iqbal Published 05 Aug 2021, 23:39
Share
2 Min Read
keadilan
Ilustrasi
SHARE

indoposonline.id – UNESCO mendesak pemerintah agar menghentikan pembangunan proyek pariwisata “Jurassic Park” di Pulau Komodo. Namun pemerintah meresponsnya dengan menyatakan program strategis itu akan terus jalan.

Hal itu dinyatakan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kamis (5/8). UNESCO sendiri memperingatkan bahwa proyek itu dapat berdampak negatif terhadap lingkungan.

Laman Reuters mengutarakan, serangkaian proyek pariwisata di Taman Nasional Komodo, sebuah Situs Warisan Dunia UNESCO, dimulai tahun lalu. Hal ini memicu kekhawatiran tentang ancaman terhadap ekonomi lokal dan habitat rapuh dari komodo.

Diberitakan sebelumnya, pejabat dari Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO), mengatakan, pada konferensi Komite Warisan Dunia bahwa proyek Jurassic Park memerlukan penilaian dampak lingkungan baru atas masalah penangkapan ikan ilegal dan potensi risiko terhadap habitat alami komodo.

Baca Juga

Pegadaian bersama Garuda Indonesia menyelenggarakan Program Transformasi Sekolah yang diselenggarakan di Labuan Bajo dan Pulau Komodo.
Dukung Pendidikan Indonesia, Pegadaian dan Garuda Indonesia Bersinergi Wujudkan Transformasi Sekolah di Pulau Komodo
Sandiaga Uno Pastikan Kenaikan Harga Tiket Terusan Pulau Komodo Segera Diberlakukan
Pemda NTT Ngotot Berlakukan Tiket Baru Melihat Komodo Rp3,75 Juta

“Proyek ini akan dilanjutkan… terbukti tidak berdampak apa-apa,” kata Wiratno, pejabat senior di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan kepada Reuters.

Pejabat UNESCO mengatakan pada pertemuan bulan lalu bahwa mereka telah meminta penilaian terbaru dari pemerintah Indonesia, tapi tidak mendapat tanggapan. Terkait hal itu, Wiratno menyampaikan, penilaian baru sedang disusun dan bisa dikirim pada September mendatang.

Dalam pernyataan terpisah, Wiratno menjelaskan, proyek tersebut terutama mencakup pekerjaan renovasi pada struktur yang ada. Ini tidak akan menimbulkan bahaya bagi komodo yang langka.

Sementara itu, Rima Melani Bilaut, dari Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI), berpendapat, proyek tersebut dapat berdampak pada masyarakat setempat, serta mengganggu komodo.

“Kami mendesak pemerintah untuk mengembangkan pariwisata yang berbasis rakyat. Ada masyarakat yang tinggal di sana,” katanya.

Tahun lalu, pengguna media sosial menyamakan proyek itu dengan proyek di pulau dinosaurus yang ditampilkan dalam film “Jurassic Park” setelah foto seekor komodo berdiri di depan truk proyek dibagikan secara online.

Indonesia adalah rumah bagi sekitar 3.100 komodo, menurut data pemerintah. Kadal unik tumbuh hingga 3 meter (10 kaki) panjang dan memiliki lidah bercabang kuning.

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: jurassic park indonesia, pulau komodo, unesco periringatkan indonesia
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Ppkm Berbikini di Trotoar Dilakukan Dinar Candy Secara Sadar
Next Article ALOR 1 Perkuat Kolaborasi G20, Menkominfo Usulkan Kelompok Kerja Ekonomi Digital

TERPOPULER

TERPOPULER
IMG 20260524 WA0088
HeadlineNews

Ramalan Zodiak Pekan Ini 24–31 Mei 2026: Ada Kabar Mengejutkan soal Cinta dan Rezeki

Olahraga
Hydroplus Soccer League Surabaya 2026: Tigers Football Academy dan Arema FC Women Berbagi Gelar di Dua Kategori Umur
24 May 2026, 08:43
Hukum
Kuasa Hukum Protes Keras Pembongkaran Paksa 15 Kontainer Milik PT PMM
24 May 2026, 20:33
Olahraga
5000 Pelari Ramaikan Starbucks Run 2026 di GBK
24 May 2026, 12:08
HeadlineOlahraga
Meski kalah di Markas Valencia, Barca Tetap Juara La Liga
24 May 2026, 07:25
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?