Data ini mengindikasikan bahwa saat ini telah terjadi pergeseran tren ekonomi, dari berbasis industri menjadi berbasis teknologi digital.
Dan kabar buruknya pandemic membawa kita lebih cepat ke era society 5.0. Indonesia sebagai negara yang berpenduduk padat mendapat bonus demografi pada tahun 2030-2035, dengan kelompok usia produktif lebih banyak dari usia tidak produktif
Mengingat internet user 2020 mencaoai 177,5 juta artinya 64 persen pentrasi nasional, naik 25 juta atau 17 persen dari tahun sebelumnya.
Mengutip laporan Telekomunikasi Internasional (ITU) setiap 10 persen pertumbuhan boardband dapat meningkatkan GDP 1,5 persen.
“Jika sikapi dengan cermat tidak selamanya pandemic covid ini membawa dampak yang negative, karena dengan keterdesakan keadaan yang mengharuskan segala sesuatu dilakukan secara daring dapat mengadaptasi masyarakat, pemerintah, dan kalangan swasta untuk melek teknologi dan informasi digital,” terang Haris. (rob)