IPOL.ID – Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, nasi sudah menjadi keharusan dalam menu makanan setiap harinya. Namun ada baiknya mulai saat ini, kita harus berhati-hati mengonsumsi nasi putih. Pasalnya makan nasi putih bisa meningkatkan potensi terkena serangan jantung lebih besar.
Hal ini sebagaimana diungkap dalam sebuah laporan yang mempelajari kebiasaan makan dan riwayat kesehatan. Dalam penelitian tersebut ditemukan risiko penyakit arteri koroner prematur (PCAD) dari makan nasi putih mirip dengan konsumsi gula dan minyak tidak sehat yang ditemukan dalam makanan manis.
Studi ini meneliti sekitar 2.500 orang Iran, beberapa dengan arteri normal dan sisanya mengidap penyakit arteri koroner. Setiap peserta menjawab kuesioner frekuensi makanan untuk menentukan seberapa sering mereka makan biji-bijian utuh dan olahan.
Seperti dilansir dari laman New York Post, para peneliti menemukan bahwa asupan biji-bijian olahan yang lebih tinggi berkorelasi dengan peningkatan risiko PCAD, sementara makan biji-bijian dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit tersebut.