Selain mengenal ciri fisik anggur laut, manfaat dari alga hijau tersebut juga perlu diperhatikan. Anggur laut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena kandungan nutrisinya dari mulai karbohidrat, asam amino, lipid, vitamin dan senyawa lainnya. Khasiat dari nutrisi yang terkandung di anggur laut di antaranya sebagai pembersih darah, anti oksigen, anti kanker hingga anti tumor.
Anggur laut memiliki banyak khasiat yang berhubungan dengan darah di tubuh karena memiliki kandungan senyawa antikoagulan dari kandungan sulfated polysaccharide-nya yang bisa berguna sebagai pencegahan penggumpalan darah di dalam tubuh.
Selain untuk dikonsumsi, anggur laut juga biasanya digunakan sebagai bahan baku obat hingga kosmetik.
Hingga kini diketahui Indonesia tengah membudidayakan 3 jenis anggur laut yaitu jenis Caulerpa lentillifera, C. racemosa dan C. sertularioides. Komoditas anggur laut sama tujuannya dengan komoditas rumput laut, yaitu untuk bisa diekspor, dengan permintaan tertinggi berasal dari Jepang dan Singapura. Jepang biasa memesan hingga 500 kg anggur laut sekali pemesanan. Sedangkan permintaan tertinggi untuk anggur laut dari dalam negeri berasal dari wilayah Bali.