IPOL.ID – Siapa tak kenal ikan Bandeng? Lezat dan terjangkau menjadi alasan masyarakat banyak yang menyukainya. Faktanya, ikan air payau ini juga memiliki sejumlah manfaat yang baik buat tubuh kita.
Yang menarik, kandungan gizi pada ikan bandeng ini juga hampir sama dengan ikan salmon. Menarik bukan?
Ikan bandeng adalah sumber nutrisi, vitamin dan mineral yang baik. Bahkan, kaya akan asam lemak omega-3 dan protein, yang keduanya penting untuk menormalkan fungsi tubuh. Ikan bandeng juga mengandung vitamin A, B kompleks dan vitamin D. Kandungan mineralnya juga cukup kaya seperti kalsium, yodium, zat besi, selenium dan zinc.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut manfaat ikan bandeng buat menjaga kesehatan kita.
- Jantung Sehat
Bandeng adalah makanan yang aman untuk penderita penyakit jantung koroner karena mengandung lemak tak jenuh yang sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Selain itu, ini juga merupakan sumber Vitamin B3 yang baik yang membantu menjaga keseimbangan lemak baik dan jahat dalam tubuh kita. Mengkonsumsi bandeng juga menurunkan tekanan darah tinggi.
- Mencegah Kanker
Salah satu manfaat ikan bandeng bagi kesehatan adalah konsumsinya mencegah kanker karena kaya akan asam lemak omega-3 yang menghentikan pertumbuhan sel kanker dan juga mencegah pembentukan tumor dalam tubuh. Hubungan antara asam lemak omega-3 dan penurunan risiko kanker telah dibuktikan oleh penelitian.
- Jaga Kesehatan Tulang
Ikan bandeng adalah makanan kaya kalsium membuat tulang dan gigi kita kuat. Selain kalsium, bandeng juga mengandung fosfor yang merupakan bagian integral dari tulang dan gigi.