Joko berharap nantinya masyarakat akan makin mahir dalam membuat panganan khas daerah masing-masing. Apalagi, kue sentiling merupakan kue khas Daerah Jawa yang mudah dibuat dan hemat dari segi biaya produksi.
Kudapan itu bisa disuguhkan untuk keluarga, tetangga, ataupun untuk dijadikan usaha. Selain bisa menikmati cita rasanya sebagai bagian dari ragam kuliner Nusantara, pelatihan juga bertujuan untuk melestarikan kue khas Jawa tersebut.
“Yang jelas kami bicara rasa Nusantara yang kami perkenalkan ini. Kami ajak Ibu-Ibu bisa usaha, cukup dengan bahan yang ada membuat makanan khas Nusantara yang bisa dihidangkan untuk keluarga. Alhamdulillah ibu-ibunya senang,” ungkap Joko.
Pelatihan itu pun mendapat sambutan baik dari para peserta. Seperti yang diungkapkan oleh Rochani, 42. Dia mengaku sangat senang bisa mengikuti pelatihan pembuatan kue sentiling.
Menurut Rochani, kegiatan itu dapat menambah wawasan Ibu-Ibu daerah setempat tentang resep aneka kue khas Nusantara.
“Tanggapan saya untuk acaranya kita seneng bisa ngasih dan dapat wawasan ke Ibu-Ibu biar bisa ngasih resep buat masak. Untuk Pak Ganjar semoga jadi Presiden untuk 2024 agar kami bisa dibantu untuk pelatihan usaha mikro kuliner,” harap Rochani.