Menanggapi video yang viral, Ketua Tim Pemenangan Daerah Ganjar-Mahfud di Sulsel, Udhin Malik, memberikan klarifikasi bahwa pihaknya telah menyiapkan voucher BBM untuk pengisian di SPBU bagi yang hadir.
“Kami menjelaskan bahwa kami tidak memiliki dana untuk uang transportasi, sebagai gantinya, kami menyediakan voucher bensin 2 liter per motor. Namun, SPBU tidak dapat mencetak voucher sebanyak yang dibutuhkan dalam waktu 2 hari,” paparnya.
Udhin Malik menambahkan, pihaknya telah melakukan serangkaian rapat dengan Koordinator Lapangan (Korlap) para relawan yang terdaftar di TPD untuk memastikan kelancaran acara kampanye Capres 03. Koordinator relawan yang resmi di TPD setuju dengan kebijakan tersebut.
“Pada hari-H, ternyata banyak relawan yang datang tanpa mengetahui hal tersebut. Ini adalah sesuatu yang tidak terkomunikasikan dengan baik kepada anggota-anggota yang mereka bawa,” ucapnya.
Akhirnya, panitia mendistribusikan voucher kepada korlap relawan dengan perhitungan 1 motor = 2 liter, dengan asumsi 1 motor = 2 orang. Lalu panitia hanya menyediakan untuk 7500 peserta, sementara hanya sekitar 5000 orang yang terdata hadir di lapangan.(Vinolla)
