Mengutip dari situs Food Data Central USA, kandungan gizi pada madu meliputi: karbohidrat, protein, kalsium, vitamin, zat besi, magnesium, natrium, zinc, dan riboflavin. Selain itu, madu mentah memiliki beberapa kandungan fitokimia, yaitu: flavonoid, polifenol, alkaloid, dan glikosida.Sejumlah kandungan tersebut memiliki sifat antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, antikanker, hingga antidiabetes.
Sebagai informasi, madu mentah mengandung sekitar 22 asam amino, 31 jenis mineral, dan banyak sekali vitamin serta enzim. Tak itu saja, madu mentah juga mengandung hampir 30 jenis senyawa tanaman bioaktif yang disebut polifenol. Polifenol ini bertindak sebagai antioksidan bagi tubuh. Sementara madu komersial biasa, akan mengandung jumlah antioksidan yang lebih sedikit karena sudah melalui berbagai proses pengemasan.
Kandungan polen juga berbeda. Madu mentah memiliki kandungan polen lebih banyak dari madu biasa. Polen memiliki banyak nutrisi dan mengandung lebih dari 250 substansi. Termasuk berbagai vitamin, asam amino, asam lemak penting, mikronutrisi, dan antioksidan.