Kementerian kesehatan Jerman bahkan menganggap polen sebagai obat. Sayangnya, berbagai proses pada madu komersial seperti pasteurisasi yang menggunakan sumber panas serta ultrafiltrasi bisa menghilangkan kandungan polen dalam madu.
Apa saja manfaat madu mentah? Mengingat kandungan nutrisi raw honey yang bervariasi, tak heran bila madu ini memiliki manfaat bagi kesehatan.
- Mencegah penyakit kardiovaskular
Madu mentah mengandung antioksidan yang disebut senyawa fenolik. Senyawa ini dapat bermanfaat untuk mencegah risiko penyakit jantung.
Studi dalam jurnal Pharmacognosy Research (2017) menjelaskan bahwa fenolik bisa mencegah penyumbatan pembuluh darah di jantung.
Selain itu, kandungan tersebut bisa menghambat proses oksidasi kolesterol jahat (LDL) yang dibawa dari organ hati menuju sel-sel tubuh.
Antioksidan juga dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
Radikal bebas dapat memicu proses penuaan dan berisiko meningkatkan penyakit kronis, seperti kanker dan sakit jantung.
- Sebagai antibakteri dan antijamur
Manfaat madu mentah lainnya adalah untuk menghentikan aktivitas dan perkembangbiakan bakteri atau jamur yang merugikan.