Madu diduga dapat menyebabkan menurunnya kadar glukosa pada pasien diabetes jika dibandingkan dengan dekstrosa dan sukrosa.
Selain itu, raw honey dapat meningkatkan insulin dan mengurangi hiperglikemia. Anda bisa mencobanya sedikit dulu dan lihat reaksinya pada level gula darah Anda.
Jika hal ini bereaksi pada tubuh Anda, madu mentah bisa dijadikan alternatif rencana diet Anda.
- Membantu menjaga kesehatan pencernaan
Madu mentah disebut-sebut dapat meringankan gejala gangguan pencernaan seperti diare yang disebabkan oleh bakteri maupun rotavirus.
Menurut studi terbitan Iranian Journal Of Basic Medical Sciences (2013), madu bekerja dengan cara menekan reproduksi bakteri sehingga durasi diare menjadi lebih singkat dan pasien lebih cepat pulih.
Hal ini dikarenakan raw honey memiliki kandungan prebiotik yang cukup tinggi untuk membantu mendukung bakteri baik di usus dalam melawan patogen.
Selain itu, madu mentah berpotensi membantu dalam penanganan sakit maag yang disebabkan oleh Helicobacter pylori.
- Meningkatkan fungsi otak
Kandungan polifenol pada raw honey diyakini memiliki potensi manfaat dalam pengobatan masalah penyakit syaraf.