Menurut jurnal Pharmacognosy Research (2017), madu dapat memberikan efek menenangkan, antikejang, antikanker, dan memperbaiki kondisi oksidatif dalam sistem saraf pusat.
Selain itu, kandungan polifenol pada raw honey ini dapat mengurangi masalah peradangan saraf yang disebabkan oleh kekurangan oksigen di otak yang melibatkan sistem memori.
Hasilnya, raw honey dapat mencegah gangguan memori di masa mendatang.
- Mengandung polen lebah yang bermanfaat
Karena tidak melalui proses pengolahan atau pasteurisasi, madu mentah biasanya masih memiliki kandungan bee pollen yang cukup tinggi.
Bee pollen merupakan serbuk bunga berbentuk bola-bola yang diproduksi oleh lebah muda.
Polen lebah ini mengandung beberapa zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan flavonoid.
Kandungan tersebut membuat bee pollen sering dimanfaatkan untuk meredakan peradangan, memperkuat daya tahan tubuh, hingga mempercepat penyembuhan luka.
Sebagai pemanis alami, madu mempunyai warna kecokelatan yang menarik perhatian. Namun, ternyata terdapat madu yang lebih pekat warnanya dibandingkan madu biasa, yaitu madu hitam. Apakah kandungan dan manfaat madu hitam sama dengan madu pada umumnya? Kandungan gizi madu hitam Madu hitam adalah jenis madu yang berasal dari nektar bunga mahoni, paitan, dan kaliandra. Bunga asalnya ini membuat.
- Mempercepat penyembuhan luka
Penggunaan madu sebagai krim topikal dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka, terutama pada luka bakar.