IPOL.ID – Sebuah momen diplomasi budaya penuh rnakna terjadi di Paviliun Indonesia, Expo 2025 Osaka-Kansai, Jepang. Sejatinya acara bertajuk Sakuranesia “Friend Ship” Japan-Indonesia Cultural Dialogue, menghadirkan dua tokoh penting dari dua negara tersebut.
Kedua tokoh penting tersebut adalah mantan Panglima TNI, Jenderal TNI (Purn) Moeldoko dan mantan Kepala Staf Kepresidenan Republik Indonesia, serta lehiro Tokugawa, pewaris generasi ke-19 dan keluarga Tokugawa, salah satu klan paling berpengaruh dalam sejarah Jepang.
Acara yang dihadiri sekitar 100 peserta dari kalangan pebisnis, akademisi, diplomatik, dan seniman ini menjadi panggung dialog lintas budaya. Menyoroti pentingnya perdamaian, keamanan manusia, dan martabat dalam konteks dunia semakin kompleks secara geopolitik.
Diskusi panel utama bertema “Peace, Human Security & Dignity” menghadirkan percakapan mendalam. Baik mengenai ancaman knisis global, mulai dari perubahan iklim, perebutan sumber daya, hingga ketegangan politik antarnegara.
